Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (990 gram) ayam, dipotong 10 bagian
1 lembar daun kunyit, diikat
1 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
500 ml air
1 batang daun bawang, diiris serong
4 tangkai kemangi, dipetiki
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit, dibakar
1 cm lengkuas
3 butir kemiri, disangrai
3 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 25 menit. Goreng sampai berkulit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan daun kemangi, daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 10 porsi
Tidak ada komentar :
Posting Komentar