Cara Membuat BATAGOR dan SIOMAY IKAN TENGGIRI Khas BANDUNG

Cara Membuat BATAGOR dan SIOMAY IKAN TENGGIRI Khas BANDUNG

BATAGOR dan SIOMAY IKAN TENGGIRI Khas BANDUNG merupakan dua makanan khas yang gurih dan nikmat, sehingga banyak disukai orang.
berikut kami sajikan cara lengkap membuatnya


BATAGOR KHAS BANDUNG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 lembar kulit pangsit 
5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
minyak untuk menggoreng 

Bahan:
250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
3 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula pasir 
2 putih telur 
150 ml air es 
115 gram tepung sagu tani 
20 gram tepung terigu protein sedang 

Bahan Sambal Kacang:
300 gram kacang tanah kulit, digoreng
6 siung bawang putih, digoreng
8 buah cabai merah keriting, digoreng
6 sendok makan gula merah 
2 sendok teh garam 
650 ml air hangat 
4 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)

Bahan Pelengkap:
75 ml kecap manis 
5 buah jeruk limau 

Cara Pengolahan :
Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
Kukus 30 menit dengan api sedang. Dinginkan.
Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 5 porsi
Batagor sebaiknya baru digoreng saat akan disajikan supaya renyah







SIOMAY IKAN TENGGIRI KHAS BANDUNG

Bahan Siomay:
250 gram daging ikan tenggiri , digiling halus
50 gram ayam paha fillet , digiling halus
3 siung bawang putih, dicincang halus 
2 sendok teh garam 
1 sendo teh gula pasir 
1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin 
2 putih telur 
150 gram labu siam kukus, dihaluskan 
1 batang daun bawang, diiris halus 
125 gram tepung sagu tani 

Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit , digoreng, dihaluskan
500 ml air hangat 
2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air) 

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih , digoreng
6 buah cabai merah keriting , digoreng
3 sendok makan gula merah sisir 
1 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:
5 buah jeruk limau 
150 ml kecap manis 
75 gram saus sambal 

Cara Pengolahan :
 Siomay: campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak.
Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
Sambal kacang: aduk rata bahan sambal kacang dan bumbu halus.
Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi















Tidak ada komentar :

Posting Komentar