cara mudah bikin bubur sumsum

cara mudah bikin bubur sumsum


Cara Membuat Bubur Sumsum
 Cara membuat Bubur Sumsum sangat mudah dan bahan-bahan yg digunakan untuk membuatnya pun sangat mudah, biasanya sudah tersedia dirumah. selain itu membuat bubur yg satu ini juga tidak membutuhkan waktu banyak, sehingga anda tidak perlu lama-lama menyiapkan menu buka puasa dgn menu yg lezat ini. Beberapa waktu yg lalu saya sempat menikmati kembali nikmatnya bubur sumsum setelah lama tidak melihatnya. Hampir 2 piring segera habis. Untuk menambah warna agar lebih menarik bisa menggunakan sedikit pewarna makanan atau bisa juga menggunakan yg alami seperti larutan daun pandan sekaligus sebagai pengharum aroma. Hal ini disesuaikan selera.
Bahan-bahan :
  • 100 gr Tepung beras
  • 3 lembar daun pandan (bersihkan dan sobek lalu buatlah simpul)
  • 650 santan kental (hasil parutan 1 butir kelapa tua)
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan-bahan kuah :
  • 100 ml air bersih
  • 200 gr gula merah (disisir halus)
  • 2 lembar daun pandan (bersihkan dan buat simpul)

Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat :
  1. Bagilah santan ke dlm dua wadah yg berbeda, panaskan santan pd wadah pertama bersama dgn simpulan daun pandan menggunakan api kecil sambil terus diaduk, jgn sampai santan pecah.
  2. Santan pd wadah kedua dicampur dgn tepung beras dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kmdn tuangkan pd wadah kedua kedlm campuran santan pd wadah pertama yg sedang dipanaskan, aduk-aduk terus kedua campuran hingga menjadi bubur yg kental. Setelah dirasa cukup matang segera angkat da biarkan dingin.

Cara membuat kuah bubur sumsum :
  1. Campurkanlah air bersama gula serta daun pandan dan aduk-aduk hingga menyatu dan rata.
  2. Kmdn rebuslah campuran gula dgn menggunakan api sedang hingga mengental, jk dirasa cukup segera angkat dan sisihkan hingga dingin.

Cara Penyajian :
  • Ambil beberapa sendok kedlm piring saji, lalu tuangkan kuah gula merah diatas bubur sumsum.

Nah sangat praktis dan mudah diikuti kan? Bubur ini cocok disajkn saat hangat atau dingin. Selamat mencoba dan berkreasi.


Tidak ada komentar :

Posting Komentar