Masakan Indonesia kaya akan bumbu sehingga untuk membuat suatu masakan cukup merepotkan.Namun, kondisi ini dapat diatasi dengan pemanfaatan bumbu siap pakai. Bumbu ini ada dalam 2 bentuk yaitu bumbu instan kering dan bumbu instan pasta. Berikut ini diuraikan cara pembuatan instan pasta tersebut.Bahan Baku
Bahan:Cabai merah 6 kgPeralatan
Cabai rawit merah 1,4 kg
Bawang putih 900 g
Bawang merah 2,5 kg
Terasi 180 g
Jahe 700 g
Tomat 10 kg
Garam 500 g
Minyak goreng 2,5 liter
blendergrinder
Alat penggorengan
Cara Pembuatan
Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, terasi, dan tomat baik terpisah ataupun dicampur menggunakan blender. Sementara jahe dihaluskan dengan grinderPanaskan minyak goreng. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk dan ratakan secara perlahan.
Bila bumbu telah mendidih, kecilkan api dan tambahkan garam. Masak hingga matang (4-5 jam), tergantung besar-kecilnya api.
Masukkan bumbu yang masih panas ke dalam kemasan sebanyak 170 g.
Tutup kemasan dengan sealer. Beri label pada kemasan dan masukkan ke dalam kemasan sekunder.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar