Masakan Indonesia kaya akan bumbu sehingga untuk membuat suatu masakan cukup merepotkan.Namun, kondisi ini dapat diatasi dengan pemanfaatan bumbu siap pakai. Bumbu ini ada dalam 2 bentuk yaitu bumbu instan kering dan bumbu instan pasta. Berikut ini diuraikan cara pembuatan instan pasta tersebut.Bahan Baku
Kacang tanah 4,4 kgCabai merah 260 gPeralatan
Cabai rawit 70 g
Terasi 80 g
Garam 150 g
Gula merah 400 g
Air 2 liter
Minyak goreng 0,5 liter
Alat penggorenganblender
Cara Pembuatan
Goreng kacang tanah dengan sedikit minyak hingga kecokelatan, kemudian kecilkan api.Haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, terasi, garam, gula merah menggunakan blender.
Panaskan minyak goreng.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk dan ratakan secara perlahan, kemudian tambahkan air.
Masak hingga matang dan mengental (4-5 jam), tergantung besar-kecilnya api.
Masukkan bumbu yang masih panas ke dalam kemasan sebanyak 460 g.
Beri label pada kemasan dan masukkan ke dalam kemasan sekunder.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar